市内动态

当前位置 : 首页
>> 政务动态 >> 市内动态
市外办开展涉外企业“三服务”和外事资源调研
访问次数:  发布时间:2020-10-26  10 : 27  信息来源:丽水市人民政府外事办公室  

连日来,丽水市外办领导班子成员分赴各县(市、区)及开发区,深入基层,走村入企,了解企业在后疫情时代复工复产、邀请外籍员工、走出去发展方面存在的政策、资金、技术、人才等方面困难和问题。通过全面调查,摸清我市涉外企业、人才等涉外资源现状,加强资源整合利用,助力丽水“问海借力”和高质量绿色发展,落实和提升全市外事系统在建设“重要窗口”中的使命担当。

外籍新娘管理成效日益凸显

9月底、10月初,办党组书记、主任刘崇民率第一调研组前往遂昌、景宁、庆元等县,先后实地走访信昇竹科技公司、宇海幼教木玩产业园、吸莎新能源公司,认真听取企业复工复产方面及其涉外相关工作情况介绍,帮助协调解决困难和问题。

丽水外籍新娘人数较多,其中庆元县占总人数近1/4,是外籍新娘在我市最多的县。1012日,刘崇民主任在庆元调研期间,重点走访了位于该县同心社区的外籍新娘来料加工点。同心社区是该县外籍新娘较为聚集的一个居民区,共有外籍新娘29人,为加强外籍新娘管理,同心社区开设了外籍新娘来料加工点,为外籍新娘就近提供就业机会。刘主任在加工点热心询问了外籍新娘生活情况、工资待遇等,耐心解答了外籍新娘提出的关于护照办理、居住绿卡等有关问题。此外,刘崇民主任还详细了解了庆元外籍新娘“积分制”管理模式并给予充分肯定。

近年来,我市在外籍新娘管理服务方面创新推行创新实行“六个一”常态化管理机制、部门联系涉外家庭制、“积分制”管理工作法等,有针对性加大脱贫帮扶、落实社会保障、法律法规宣传、探讨解决子女落户求学等措施,外籍新娘管理取得了较好成效,外籍新娘管理做法走在了全省乃至全国前列。

涉外企业高效复产危中寻机

市外办党组成员、副主任刘光利带领第二调研组赴缙云、龙泉、松阳、开发区等地,相继走访13家涉外企业,通过实地走访、座谈交流等形式全方面了解企业就业稳岗、产能恢复、要素保障等情况,重点就外籍员工返岗复工复产及其疫情防控、外籍专家邀请审批办理程序等涉外问题给予现场答疑和指导。

缙云肖特玻管(浙江)有限公司是丽水市引进的最大外商独资项目,在疫情期间承担了工业和信息化部、中国医药包装协会中性硼硅药用玻璃在国内市场的供应任务。今年6月到9月期间,有5批次德国籍专家因玻管项目窑炉安装等工作相继通过“快捷通道”来华入丽复工复产,在10月份还将有大批量外籍专家入境。刘光利副主任在缙调研期间,专程赴肖特企业,在临时搭建的简易工棚内,与肖特企业管理人员、疾控专家等讨论接转运方案及其隔离防控措施,确保外籍专家入境后实现闭环管控,保障企业顺利复工复产。

龙泉三田汽车空调压缩机有限公司、浙江金棒运动、浙江鹏业不锈钢有限公司等企业负责人介绍,疫情对外向型企业影响较大,尤其在技术、人才、项目等方面合作上受阻,外贸订单减少、国际物流不畅等问题突出,但企业通过政府出台的一系列激励政策以及积极开拓国内市场、延长产业链等措施,在变中求新、变中求进。刘光利副主任鼓励企业自身要打好基础,努力在疫情防控常态化的挑战中求生存、谋发展。

对外交流搭建平台破除困境

市外办党组成员、外事处处长董建平带领第三调研组前往莲都、青田、云和等县(市、区),先后走访青田进口商品集团有限公司、安特集团、云和县玩具行业协会、阀毕威阀门有限公司等地,了解企业所处困难并给予建议帮助。

在青田调研期间,调研组重点走访了青田进口商品集团有限公司,详细了解进口商品城的发展现状及其第三届华侨进口商品博览会的筹备情况。近年来,青田县依托华侨优势,大力搭建进口商品城、世界红酒中心、华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会等平台,积极推进经济、文化等方面的开放合作,青田侨博会成为了展示青田、推介青田的重要窗口。在了解到侨博会邀请外商存在一定的困难时,董建平处长现场进行了解答并给出了建议,针对其旗下的多家西餐厅、咖啡厅商户反映聘请外籍员工难的问题,第一时间联系公安局、科技局(人才局)等相关部门了解情况,商议特殊办理通道,行成工作机制,全力帮助企业解决实际困难。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统