欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

友好城市

您的当前位置:首页>>对外友协>>友好城市
日本静冈县三岛市
作者:  来源:  责任编辑:TRS  发布时间:2017-08-01

 

      丽水市与日本静冈县三岛市】

三岛市在日本静冈县东部,位于富士山麓,伊豆半岛的咽喉部位,距东京100余公里,总面积62.17平方公里,东西11.1公里,南北13公里。拥有人口11万。市树为银杏树,市花为三岛樱。

    三岛市产业以服务业、建筑业、商业、运输业以及机械、金属、食品等制造业为主。在工业生产中,电器机械的生产总值占了工业总产值的  30.1%。一般机械的生产总值占总产值的16.7%。农业的现代化程度也很高。种植业中以水稻、马铃薯、白菜、萝卜和花卉等为主,养殖业中以奶牛、肉用牛、蛋鸡、肉用鸡为主。

    三岛市有小学14所,初中7所,高中3所,大学5所,有国立遗传学研究所、日本大学国际关系系、及铁道研修中心等。

    三岛交通运输发达,在江户时代,曾是连接东京和京都的53个驿站的其中之一而被称为“三岛驿站”。有东海铁路和新干线2条铁路,1997年建成的新干线三岛站,使三岛成为伊豆地区旅游业的入口处。另有1号国道线贯穿三岛市境内。

受惠于温暖优越的自然环境,三岛自古以来就是文化繁荣的城市。1993年被日本国土厅指定为“水,绿化模范地区”。该市的目标是建设成为以文教、住宅、商业、观光旅游为中心的“水,绿化以及文化的城市”。

两市友好交往大事记

1.1992年2月29日至3月7日,丽水市政府常务副市长魏克禄率访问团一行5人赴三岛市进行了友好访问。

2.1993年7月25日,国际交流协会会长小野金弥率访问团一行12人来丽水市进行了友好访问。

3.1994年6月13日至20日,丽水市市委书记钟小毛率访问团一行6人赴三岛市进行了友好访问。

4.1994年10月17日,国际交流协会副会长增田嘉一率访问团一行6人来丽水市进行了友好访问。

5.1995年6月5日至12日,丽水市政府常务副市长季清芳率访问团一行7人赴三岛市会谈建立两市友好交流关系事宜。

6. 1996年4月16日,三岛市与原丽水市(现莲都区)建立了友好交流关系;1997年5月12日,经全国对外友好协会的批准,正式结为友好城市。

7.1996年10月16日至23日,丽水市市长季清芳率访问团一行11人赴三岛市会谈建立友好城市事宜,并参加三岛市建市55周年。

8.1997年5月12日,日本三岛市市长石井茂率访问团一行32人访问丽水,并签订了友好城市关系协议书。

9.1997年10月13日至20日,丽水市政府常务副市长魏连新率访问团一行7人赴三岛市会谈农业研修生事宜,并接受日方捐赠办学经费。

10. 1998年10月12日至19日,丽水市市委书记张成祖率访问团一行7人赴三岛市会谈派遣工业研究生事宜,工业方面的交流等。

11.1999年9月24日,日本三岛市原议长松田三男率访问团一行19人来丽水进行了友好访问,并参加友好交流城市大联欢。

12.1999年12月13日至20日,丽水市市长黄笑苹率访问团一行7人赴三岛市进行了友好访问。

13.撤地设市后,2001年8月15日,谢力群市长率丽水市政府代表团访问三岛市,与三岛市市长小池政臣续签了友好城市关系协议书。

14. 2002年5月,三岛市市长小池政臣率团来我市进行友好访问。市委书记、市人大主任丁耀民,市长谢力群会见宴请访问团一行。

15. 2004年5月,市委书记、市人大主任楼阳生率团赴三岛市友好访问,市长小池政臣会见宴请了访问团一行。

16. 2005年5月,三岛市市长小池政臣率团来我市进行友好访问。市委书记、市人大主任楼阳生,市长刘希平会见宴请访问团一行。

17. 2006年8月,丽水市遭受超强台风“桑美”袭击,造成严重经济损失。灾情发生后,三岛市市长小池政臣致函丽水市市长刘希平,向丽水人民表示同情和慰问;并在三岛市政府大楼设置募捐箱,为丽水灾区群众募集了14万日元的赈灾款。

18.2007年3月,丽水市政府副市长肖建中率团赴三岛市进行了友好访问。市长小池政臣会见宴请了代表团一行。

19.2008年11月,三岛市市长小池政臣率团来我市进行友好访问。市长卢子跃,市人大主任焦光华会见宴请了访问团一行。

20. 2010年10月,三岛市副市长落合光一率团来我市友好访问。市长卢子跃,市人大常委会副主任宋永平会见宴请了访问团一行。

21.2012年4月,王永康市长率市政府友好访问团赴三岛市进行了友好访问。参加了浙静结好30周年庆典大会等系列活动,同时还组织了中国丽水(东京)投资贸易推介会,开展了丽水市与日本投资贸易的系列活动(共签署贸易合同300万美元,服务外包业务合同50万美元,合作框架协议2个)。

22.2013年12月,三岛市市长丰冈武士一行7人来我市进行友好访问。市委书记、市人大常委会主任王永康,常务副市长陈瑞商会见宴请了访问团一行。

23.2014年11月11日至11月13日,应日本三岛市政府的邀请,中国丽水文化艺术交流访问团赴日本三岛市、胜山市举办“一城丽水?摄影书法刻字作品展”,系列活动取得圆满成功。

24.2014年11月16日至11月21日,日本三岛市政府首次派教师交流团来我市开展为期6天的教育交流活动。代表团深入了我市花园中学和景宁中学两所学校进行考察学习,通过介绍各自学校的教学特点和经验,围绕课程设置等方面进行深入交流和研讨。

25.2015年1月8日至29日,我市庆元县实验小学和遂昌县实验小学的同学们精心创作的60余幅书法、绘画作品参加浙江省·日本福井县青少年书画交流展在日本福井县国际交流会馆展出。作为中日文化友好交流小使者,他们以自己的书画特长为中日文化交流作出了贡献。

26.2015年8月20日,丽水市外侨办主任邢长勇携丽水市乒协成员与日本三岛市兵乓球代表团在杭州进行了乒乓球友谊赛。

27.2015年11月4日11日,三岛市国际交流协会会长平出利之、三岛市写真会会长平原定秋和随员一行8人来到丽水,开展为期八天的友好访问,丽水市副市长林亮会见了访问团一行。

28.2017年,在纪念友好城市结好20周年之际,日本三岛市副市长一行7人来我市进行公务访问,与我市签署建立教师互访制度协议书。互访交流将于2018年开始实施,每两年一次,每次两人,为期4-5日。通过公开课、讲座、参观校园、了解学生学习生活等方式开展交流,使双方教师相互学习、取长补短、共同提高,从而推动两市教育事业发展。

 

两市教育交流情况

三岛市中学生来访:

1.2004年3月21日至23日,日本三岛市中学生交流团一行9人首次来我市进行为期3天的交流访问活动。

2.2005年3月20日至23日,日本三岛市中学生交流团一行9人第二次来我市进行交流访问。

3.2006年3月20日至23日,日本三岛市中学生交流团一行9人来我市交流访问,副市长金建新接见了交流团一行。

4.2007年3月20日至23日,日本三岛市中学生一行来我市交流访问。

5.2009年3月24日至28日,日本三岛市中学生友好交流团一行7人来我市进行为期5天的交流访问。副市长蔡小华会见了交流团一行。

6.2011年3月22日至26日,日本三岛市中学生友好交流团一行8人来我市进行友好交流访问。

7.2014年11月16日—21日,日本三岛市政府首次派教师交流团来我市开展为期6天的教育交流活动。期间,代表团到我市花园中学和景宁中学两所学校进行考察学习,通过介绍各自学校的教学特点和经验,围绕课程设置等方面进行了深入交流和研讨。

8.2016年11月25日,日本三岛市教师交流团来丽开展为期5天的教育交流活动。访问期间,三岛市立中乡西中学的石川 久美子老师和三岛市立锦田中学的原知美老师深入景宁中学和花园中学进行考察学习,通过学术交流及课堂观摩,感受彼此不同的教育方式,同时,双方还通过介绍各自学校的教学特点和经验,围绕课程设置等方面进行深入交流和研讨。期间,还专门组织召开了“丽水市与日本三岛市教育交流座谈会”。

9.2016年3月21日-25日,三岛市中学生友好交流团一行来我市访问,与我市花园中学、景宁中学开展为期5天的学习交流。

10.2018年3月23日至27日,日本静冈县三岛市7名中学生在三岛市国际交流室职员坂本学和李宁的带领下到丽水市开展为期5天的友好交流。

 

我市中学生出访:

1.2006年8月20日至26日,应日本静冈县三岛市政府的邀请,我市首次派遣莲都区花园中学代表团一行15人赴日本三岛市进行为期7天的交流访问活动。

2.2007年7月29日—8月4日,我市组织第二次中学生友好交流团一行11人赴日本三岛市进行友好交流访问活动。三岛市市长小池政臣会见了交流团一行。

3.2008年8月21日至27日,我市中学生友好交流团一行11人赴三岛市进行为期7天的交流访问。

4.2010年8月23日至29日,以莲都区教育局局长为团长的中学生友好交流团赴日本三岛市进行交流访问,日本三岛市市长小池政臣先生接见了交流团一行。

5.2012年8月14日至19日,丽水花园中学师生一行14人赴三岛市进行为期6天的交流访问活动。

6.2013年8月22日至27日,景宁畲族自治县组织景宁中学学生友好交流团一行15人赴日本三岛市进行为期6天的友好交流访问。日本三岛市市长丰冈武士先生接见了交流团一行。

7.2014年8月2日-7日,丽水市花园中学组织学生友好交流团赴日本三岛市进行为期6天的友好交流访问。日本三岛市市长丰冈武士先生接见了交流团一行。

8.2015年8月,应日本三岛市政府邀请,丽水市花园中学学生交流团赴三岛市进行了友好交流。

9.2016年8月,应日本三岛市市政府的邀请,组织景宁中学青少年交流团一行13人赴日本三岛市参加2016中日美三国青少年夏令营活动。

10.2017年8月,丽水市实验学校学生赴日本静冈县岛田市参加友好交流乒乓球大赛。

11.2017年7月13日—18日,应日本三岛市政府邀请,花园中学师生一行14人赴日本静冈县三岛市开展友好交流访问活动。三岛市市长丰冈武士先生会见了访问团一行。在日方的精心安排下,访问团圆满完成了既定任务,取得了丰硕的成果。

12.2018年8月4日至7日,应日本三岛市政府邀请,景宁中学学生友好交流团一行11人赴日本三岛市参加2018中日美三国青少年夏令营活动。

 

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司