欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

友好城市

您的当前位置:首页>>对外友协>>友好城市
日本静冈县三岛市
作者:  来源:  责任编辑:TRS  发布时间:2017-08-01

 

      【丽水市与日本静冈县三岛市】

三岛市在日本静冈县东部,位于富士山麓,伊豆半岛的咽喉部位,距东京100余公里,总面积62.17平方公里,东西11.1公里,南北13公里。拥有人口11万。市树为银杏树,市花为三岛樱。

    三岛市产业以服务业、建筑业、商业、运输业以及机械、金属、食品等制造业为主。在工业生产中,电器机械的生产总值占了工业总产值的  30.1%。一般机械的生产总值占总产值的16.7%。农业的现代化程度也很高。种植业中以水稻、马铃薯、白菜、萝卜和花卉等为主,养殖业中以奶牛、肉用牛、蛋鸡、肉用鸡为主。

    三岛市有小学14所,初中7所,高中3所,大学5所,有国立遗传学研究所、日本大学国际关系系、及铁道研修中心等。

    三岛交通运输发达,在江户时代,曾是连接东京和京都的53个驿站的其中之一而被称为“三岛驿站”。有东海铁路和新干线2条铁路,1997年建成的新干线三岛站,使三岛成为伊豆地区旅游业的入口处。另有1号国道线贯穿三岛市境内。

受惠于温暖优越的自然环境,三岛自古以来就是文化繁荣的城市。1993年被日本国土厅指定为“水,绿化模范地区”。该市的目标是建设成为以文教、住宅、商业、观光旅游为中心的“水,绿化以及文化的城市”。

两市友好交往大事记

1. 1996年4月16日,三岛市与原丽水市(现莲都区)建立了友好交流关系;1997年5月12日,经全国对外友好协会的批准,正式结为友好城市。

2.撤地设市后,2001年8月15日,谢力群市长率丽水市政府代表团访问三岛市,与三岛市市长小池政臣续签了友好城市关系协议书。

3. 2002年5月,三岛市市长小池政臣率团来我市进行友好访问。市委书记、市人大主任丁耀民,市长谢力群会见宴请访问团一行。

4. 2004年5月,市委书记、市人大主任楼阳生率团赴三岛市友好访问,市长小池政臣会见宴请了访问团一行。

5. 2005年5月,三岛市市长小池政臣率团来我市进行友好访问。市委书记、市人大主任楼阳生,市长刘希平会见宴请访问团一行。

6. 2006年8月,丽水市遭受超强台风“桑美”袭击,造成严重经济损失。灾情发生后,三岛市市长小池政臣致函丽水市市长刘希平,向丽水人民表示同情和慰问;并在三岛市政府大楼设置募捐箱,为丽水灾区群众募集了14万日元的赈灾款。

7.2007年3月,丽水市政府副市长肖建中率团赴三岛市进行了友好访问。市长小池政臣会见宴请了代表团一行。

8.2008年11月,三岛市市长小池政臣率团来我市进行友好访问。市长卢子跃,市人大主任焦光华会见宴请了访问团一行。

9. 2010年10月,三岛市副市长落合光一率团来我市友好访问。市长卢子跃,市人大常委会副主任宋永平会见宴请了访问团一行。

10.2012年4月,王永康市长率市政府友好访问团赴三岛市进行了友好访问。参加了浙静结好30周年庆典大会等系列活动,同时还组织了中国丽水(东京)投资贸易推介会,开展了丽水市与日本投资贸易的系列活动(共签署贸易合同300万美元,服务外包业务合同50万美元,合作框架协议2个)。

11.2013年12月,三岛市市长丰冈武士一行7人来我市进行友好访问。市委书记、市人大常委会主任王永康,常务副市长陈瑞商会见宴请了访问团一行。

两市教育交流情况

三岛市中学生来访:

1.2004年3月21日至23日,日本三岛市中学生交流团一行9人首次来我市进行为期3天的交流访问活动。

2.2005年3月20日至23日,日本三岛市中学生交流团一行9人第二次来我市进行交流访问。

3.2006年3月20日至23日,日本三岛市中学生交流团一行9人来我市交流访问,副市长金建新接见了交流团一行。

4.2007年3月20日至23日,日本三岛市中学生一行来我市交流访问。

5.2009年3月24日至28日,日本三岛市中学生友好交流团一行7人来我市进行为期5天的交流访问。副市长蔡小华会见了交流团一行。

6.2011年3月22日至26日,日本三岛市中学生友好交流团一行8人来我市进行友好交流访问。

我市中学生出访:

1.2006年8月20日至26日,应日本静冈县三岛市政府的邀请,我市首次派遣莲都区花园中学代表团一行15人赴日本三岛市进行为期7天的交流访问活动。

2.2007年7月29日—8月4日,我市组织第二次中学生友好交流团一行11人赴日本三岛市进行友好交流访问活动。三岛市市长小池政臣会见了交流团一行。

3.2008年8月21日至27日,我市中学生友好交流团一行11人赴三岛市进行为期7天的交流访问。

4.2010年8月23日至29日,以莲都区教育局局长为团长的中学生友好交流团赴日本三岛市进行交流访问,日本三岛市市长小池政臣先生接见了交流团一行。

5.2013年8月22日至27日,景宁畲族自治县组织景宁中学学生友好交流团一行15人赴日本三岛市进行为期6天的友好交流访问。日本三岛市市长丰冈武士先生接见了交流团一行。

附件下载:
关于我们 联系我们 网站声明 管理登陆
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司