欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

友好城市

您的当前位置:首页>>对外友协>>友好城市
柬埔寨暹粒省暹粒市
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2018-09-12

暹粒(汉语拼音:Xian Li)是柬埔寨暹粒省的省府,距离金边311公里,距离泰国边界只有152公里,人口大约有85,000人。近些年来,暹粒的旅游业快速发展,得益于这里是世界七大奇迹之一的吴哥古迹门户,暹粒是参观吴哥古迹唯一和重要的停留地,已有百年历史了。暹粒郊区的村落以排屋式分布,并与城市中心连成一片。在那里我们能看到有着不同档次各种各样的酒店,旅馆和餐厅,有中国菜,泰国菜,越南菜或柬埔寨菜供选择。

与喧嚣的金边相比,这里显得安静而安全。令世界各地的旅行者对这座不起眼的小城趋之若鹜的是被列为世界七大奇迹之一的吴哥窟。吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。与中国万里长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。

暹粒省主要景点包括吴哥古迹群、洞里萨湖、地雷博物馆、荔枝山国家公园等。

两市友好交往大事记

1.在柬埔寨浙江商会的牵线搭桥下,2015年8月5日至7日,柬埔寨王国暹粒省省长钦文松率代表团一行14人来丽开展为期三天的友好访问。我市与柬埔寨王国暹粒省暹粒市意向建立友好交流城市达成共识,双方领导人分别代表两市在建立友好交流城市《意向书》上签字。

2.2016年 8月中旬,应暹粒市政府的邀请,丽水市委统战部部长廖思红拟率丽水市友城经贸与侨务交流访问团一行 6人赴柬埔寨王国暹粒省暹粒市进行友好访问和考察。

3. 2016年12月14日-18日,以柬埔寨暹粒省副省长波碧涩为团长的暹粒省政府代表团一行8人来我市进行友好访问。15日下午,市委副书记、市长朱晨在市行政中心会见了代表团一行,并与暹粒市市长共同签署了缔结友好交流关系协议书,丽水市与暹粒市正式成为友好城市。副市长林亮主持了会见及签约仪式。

4. 2017年92628日,以暹粒省常务副省长波碧涩为团长的柬埔寨暹粒代表团一行6人应邀来我市参加首届世界丽水人大会。

5. 为务实推进我市参与“一带一路”建设工作,夯实“一带一路”的人文基础,加快构建对外开放新格局。我市与友城柬埔寨暹粒省暹粒市开展多项合作项目。

一是丽水市政府为暹粒省留学生提供政府奖学金,目前,已选派柬埔寨暹粒省两名学生来丽水学院留学。

二是支持暹粒省道路建设,由我市青田县资助暹粒省政府城市建设经费150万人民币,用于修建我市与暹粒具有代表性的友城之路。

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司