欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

通知公告

您的当前位置:首页>>机构简介>>通知公告
关于建立信息发布和政策解读机制的通知
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2017-09-26

各处室:

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于建立健全信息发布和政策解读机制的意见的通知(中办发201421 号)、中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发关于建立健全信息发布和政策解读机制的实施意见>的通知(浙委办发20165号)等有关文件精神,结合我办实际,现制定信息发布和政策解读机制。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于党的新闻舆论工作重要论述,进一步把握对新闻发布工作的总体要求,不断增强新闻发布工作的责任感和使命感,紧紧围绕中央、省委和市委中心工作,以提升丽水城市形象,提高丽水美誉度为目标;以引导舆论、服务大局,服务全市社会各界和海内外受众为目的,遵循国际惯例和新闻规律,运用现代信息传播方式,准确、及时、权威地发布丽水经济社会发展的新举措、新成就,积极做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导工作,为推动我市经济社会发展营造良好的舆论。

二、推动信息发布制度化建设

1.规范新闻发布工作。推动信息发布常态化、规范化,发生重大突发事件和出现社会关注度高的热点敏感问题时,主要负责同志和新闻发言人要主动发布信息,必要时请示由市委、市政府召开新闻发布会发布信息。要通过电视、报纸、广播、政府网站和政务微博、微信等多种形式,及时充分、全面准确地发布政策信息。

2.主动回应社会关切。要将信息发布、政策解读与实际工作同步考虑、统筹开展。建立舆论风险评估研判和信息发布机制,在出台重要政策法规、筹办重要活动和会议,特别是涉及群众切身利益的重大决策出台前,要进行舆情的风险评估和科学研判,并制定信息发布、宣传解读、舆情应对的整体方案。把信息发布、政策解读与主动回应社会关切相结合,及时发现舆论关注的热点话题,有针对性地发布信息和解读政策,有效影响和引导舆论。对社会关注度高、迫切需要回应的舆论热点,不得以各种理由回避、推诿信息发布和政策解读工作。

3.高度重视突发事件信息发布。树立突发事件信息发布“第一责任人”理念,突发事件发生后,必须严格遵守中华人民共和国突发事件应对法中华人民共和国政府信息公开条例等法律法规和有关规定,依据各级各类应急预案,迅速启动应急响应机制,统一协调组织信息发布和记者采访管理服务等工作。对各类重特大事故,应当在事故发生后第一时间向社会发布事故信息,并在事故处置过程中持续发布信息。重特大事故信息应当在向上级报告的同时向社会发布,原则上不超过1小时。特别重大、重大突发事件发生后,应当在 24 小时内召开新闻发布会,并视情连续召开。要通过提供新闻通稿、召开新闻发布会、接受媒体采访、依托官方信息平台、组织专家解读等方式,主动回应社会关切,确保口径准确一致,充分体现人文关怀。

 三、建立健全信息发布机制

4.建立健全信息发布机构。根据本办职能和受上级相关单位委托,承担和负责相关信息发布工作。主要职责是:负责组织实施本办信息发布和政策解读工作;根据授权发布信息;积极运用互联网和新媒体开展工作;负责舆情搜集汇总和研判;协调有关方面拟定口径;制定突发事件信息发布及舆论引导方案;对信息发布工作进行监督、评估;组织相关培训等。

5.建立健全信息发布平台。市政府新闻办公室新闻发布会是市委和市政府重要信息发布的主要平台和权威平台。同时,要加强政务新媒体建设,不断完善本部门政务微信、门户网站等及时信息发布平台。

6.明确信息发布责任。本办党组主要负责同志是“第一新闻发言人”,对信息发布负有主要责任。重大政策出台、重大突发事件发生时,主要负责同志要出席新闻发布会介绍情况、发布信息,接受媒体采访。本办新闻发言人和本单位有关处室负责人都负有相关信息发布职责,根据授权组织开展和参与信息发布工作。

四、 加强组织领导

7.健全工作机制。各处室要加强舆情的监测、研判和应对。遇到重大事件、重要舆情,要在第一时间向本级和上级党委、政府报告。建立口径拟定和通报机制,在出台重大方针政策、组织重大活动以及出现涉及本地本部门的热点、敏感问题或发生重大突发事件时,积极会同主管单位、宣传部门等,结合舆论关注热点研拟口径。建立专家信息发布和解读机制,联系或选聘相关专家学者参与信息发布和政策解读。建立公众和媒体参与机制,涉及公众切身利益的重大政策出台前,要通过听证、座谈等多种方式,充分了解社会公众的意见建议及舆论反应,做好舆情风险评估,制定应对工作预案。

 

 

丽水市人民政府外事与侨务办公室

2017915

 

 

 

 

附件下载:丽外侨(2017)19.doc
关于我们 联系我们 网站声明 管理登陆
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司