欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

海外动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>海外动态
塞维利亚中文学校举行20周年校庆暨春节联欢会
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2017-02-13

  当地时间2017年1月19日,西班牙塞维利亚中文学校20周年校庆暨春节联欢会在塞维利亚大学工程学院礼堂隆重举行! 

  应邀出席当地政府官员及嘉宾有 

  塞维利亚市市长Juan Espadas Cejas、安达卢西亚自治区前议会主席Manuel Garcias Navarro、安达卢西亚移民政策协调局局长Luis Vargas Martinez、塞维利亚市副市长Juan Manuel Flores、安达卢西亚自治区移民协调局服务处处长Isabel Segura Velasco、塞维利亚CerroAmate区区长MariaLiamas、Amerca成人中心学长CayetanaMartinez Moreno、Ortiz de Zunig学校教导主任Francisca Rodriguez Peez、马拉加官方语言学校周岐老师等塞维利亚各界领导、中文学校全体师生和华侨华人近800余人欢聚一堂,共享海外华文教育走过的辉煌足迹。 

  校庆典礼由刘阿赫老师主持,并致开幕词,欢迎各界领导和华人侨胞的光临。 

  康琳老师宣读了祖国各界包括国务院侨务办公室,中国驻西班牙大使馆领事部、浙江省政府外事侨务办公室、浙江省侨联、丽水市政府外事与侨务办公室、政协港澳台侨务委员会、浙江省青田县侨务办公室等等发来的贺信。 

  在联欢会上,塞维利亚市市长Juan Espadas Cejas先生向全体人员致辞,他首先对塞维利亚中文学校这20年来对中文教学的贡献做出了肯定和赞赏,他还强调语言是人与人之间沟通的桥梁,他鼓励大家积极学好语言从而更好地融入到当地社会,更好地与人沟通。 

  塞维利亚中文学校执行校长林科在其发言中首先向所有中文学校的教职工以及学生们致以了新年的问候,随后,他说道:“二十年,在宇宙的长河中只是一瞬。对于大多数人而言,也许只是一个普通的不能再普通的时间符号。然而,对于我们赛维利亚中文学校来说,这二十年,不是一个普普通通的抽象概念,它是一代人一生心血的付出,是一代人美好年华的记录。 

  师者,传道,授业,解惑也。一千多年前韩愈的教育箴言,对于今天我们海外的中文教育者有着更深的意义。我们都知道,办教育本身即是一件非常崇高的事业,在异国他乡兴办中文学校,可想而知是何等艰辛,海外的华裔中文教学与在国内教学截然不同,老师们一直在不停地摸索和实践,也面临很多挑战和困难。在中文学校,孩子和老师们利用周末时间,从学前班开始,学习拼音、写字;学习读书、造句;学习用中文写出洋洋洒洒的文章。孩子们每一点一滴的进步,都让我们倍感欣喜。然而我们认为,更重要的一件事是,我们希望孩子们通过上中文学校,了解和喜爱中国的传统和文化,激发他们对中国文化的兴趣和认同感。这些理念和目标,经过二十年的耕耘,已然硕果磊磊。作为这所中文学校的校长,20年前我见证了学校的创建。20年后的今天,我看到了学校的巨大变化。 

  二十年前,因担心炎黄子孙会逐渐遗忘自己的语言,渐渐丢失中国文化传统,浙江青田籍华侨林献毅先生率先提出为塞维利亚华人子弟办中文学校的倡议,此倡议得到了塞维利亚华人的积极响应。塞维利亚众多侨领在西班牙南部华侨华人协会和西班牙友人费尔南多先生的帮助下,于1997年2月正式建立了塞维利亚中文学校。回首建校之初,举步维艰,第一学期只有 22名学生、1名教师。而现在,却已成为西班牙最受欢迎和信任、师资力量最雄厚的中文学校之一。2013年 11 月,被国侨办授予‘海外华文教育示范学校’荣誉称号。2016年5月,学校加入中国华文教育基金会‘华文教师完美远程培训’项目,使教师们可以不受时间地点的限制,进行自主学习,不断更新教学理念、方法,并运用到教学中去。从22名学生发展到如今几百名学生。学校的校董们、校长和老师们以无悔的坚持、无私的奉献,用中华文化浇灌和滋润着孩子们的心灵。去年,学校积极组织学生参加“寻根之旅”夏令营,带领学生回到祖国,深入感受中华文化。学校还注重引导培养学生们的爱国主义精神、社会责任感和人道主义情怀。2004年南亚诸国发生海啸,学生们在校园内进行募捐,所得3000欧元善款送至塞维利亚红十字会。2008年汶川大地震,学校立即组织众多师生走上街头进行募捐,共筹集捐款27000欧元,其中一部分善款交给中国驻西班牙大使馆,另一部分交给西班牙四川同乡会,得到祖国方面从政府机构到民间团体的高度赞誉。 

  在办学过程中,学校也得到了国侨办、中国驻西班牙大使馆等的大力支持。同时,学校重视与西班牙当地政府的沟通、合作,并在积极融入当地社会的同时,努力向西班牙社会传播中华文化,成为西班牙人了解中国文化、了解中国的一个重要窗口。学校策划主办的“走近中国”活动,分别在塞维利亚和格拉纳达两个城市举行,从文化、经济、音乐、旅游、饮食、运动等方面让西班牙民众加深了对中国的了解和认知。2000年11月,学校积极参与的‘移民教育融入行动计划’获得西班牙国家教育部‘米盖尔·额尔南德斯’大奖。20 年来,忧患意识,危机意识时刻鞭策着我们,只有不停步地实行教育创新,以质量求生存,办出特色,办好学校,教会每一个孩子,才能使学校立于不败之地。20年来,中文学校从鲜为人知到名声远扬,从鲜有学生到现在近五百名,从租赁教室到拥有环境优美的新校区,从设备简陋到设施先进——岁月如歌,七千多个奋斗的日日夜夜,铸就了今天的辉煌! 

  二十年,塞维利亚中文学校像一粒破土而出的种子,充满活力地生长着,历经二十个春秋雨露,用全体教职工的心血汗水浇灌,形成一片郁郁森林。二十年的时光,弹指一挥,潮涨潮落,春华秋实昭日月,二十年的历程,月满月亏,岁月章回,桃李芬芳遍天涯。当年连一句中文都听不懂的孩子们早已成长为社会的中流砥柱,凭借着一口流利的中文和西文,担当起了中西文化交流的使者。他们的孩子也早已牙牙学语,成为赛维利亚中文学校课堂上新一批的知识吸收者,将来也必将如他们的父辈祖辈一般,将灿烂的中华文化继续传扬。 

  俗话说‘天下难事始于易,天下大事始于细’,2017年将是塞维利亚中文学校的崭新之年,奋进之年。未来的道路还很长,因为我们怀抱着百年教育的梦想;未来的时间又很紧,因为我们肩负着文化传播的重任。在下一个20年,我们将继续本着‘严谨办学、优化教育;培育英才,服务社会;注重过程、勤奋求实’的办学指导思想,兢兢业业做好每一件事情,为中国和世界的教育事业添砖加瓦,贡献自己的全部智慧和力量。我相信‘山阻石拦,大江必竟东流去, 尘封雪压,梅花依旧向阳开’,不管过程如何曲折艰辛,未来的美好蓝图一定会实现。请允许我代表塞维利亚中文学校全体老师们,感谢广大家长们一直以来的大力支持和帮助。‘十年育树,百年育人’,让我们一起共同努力,让中文学校这棵希望之树根深叶茂,枝繁花锦,硕果累累;让中文学校成为孩子们成长过程中受益无穷的一段美好历程。”最后,林科执行校长祝愿大家在2017年生活愉快、好运常伴! 

  而当天的庆典活动最令人激动的环节则是由市长带领参加庆典的政府官员向中文学校的优秀学生颁奖,获奖的学生激动地表示这是他们收到的最好的新年礼物! 

  此外,塞维利亚中文学校的师生在校庆20周年这个特别的日子里,也用精彩的汇报演出,向观众展示了他们优异的汉语成绩和精湛的才艺。在“登登登”激扬的鼓点声中,身穿红黑武术服的高年级学生以整齐划一,铿锵有力的武术表演拉开了联欢会的序幕。街舞《淋雨一直走》,歌舞《萌宝过大年》《鲁冰花》和《相亲相爱》,无不洋溢着青春和朝气,充分展现新时代华侨子女的风采;优雅柔情的旗袍秀,女高音歌唱家袁方醒老师和吕军勇先生的二重唱,带有草原风情的精彩蒙古舞,十六岁女生演绎的川剧变脸,更为塞维利亚中文学校20周年校庆增添了浓彩重墨的篇章,将庆典活动推向高潮。最后,在学生诗朗诵《为您唱起生日歌》和大合唱《明天会更好》的歌声中,20周年庆祝活动圆满落幕。活动结束后,市长和一众领导以及家长朋友们对节目的精彩赞口不绝,在社会上也引起了很大反响。 

  热烈祝贺塞维利亚中文学校20岁生日,感激一直为这所学校贡献过的你我他。惜今朝,桃李芬芳满天下,愿来日,中华文化扬四海。 

关于我们 联系我们 网站声明 管理登陆
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司