欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

海外动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>海外动态
浙江老板娘登上Gucci大片 海外华人正为自己正名
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2017-12-05

原标题 浙江老板娘登上Gucci大片!数十年了,华人在欧洲正一步步为自己正名

  最近,Gucci发布了2018年早春系列广告大片。这组大片成功地引起了时尚圈的关注,也被中国媒体挖掘,进行报道。

  在这支由罗马名流担任模特的大片《罗马狂想曲》(Roman Rhapsody )中,出现了中国面孔。

  而且,这位中国模特的照片还登上了Gucci官网的主页,以及官方Ins。最重要的是,她单独出镜,并不是作为背景板。

  Gucci的官方Ins上,她的照片已经得到了5万多个赞,是所有参与拍摄的模特中的最高数字。

  这个中国“模特”叫周芬霞,出生在浙江省湖州埭溪镇芳山村。

  严格地说,她并不是专业模特,甚至她的前半生恐怕都和时尚八竿子打不着。那么这个素人为什么会被时尚巨头选中,成为新一季大片的模特呢?

  周芬霞是谁? 

  周芬霞与Gucci结缘还要从她的中餐厅说起。

  周芬霞旅居意大利二十多年,在罗马华人最密集的街区经营着一家深受各路食客称赞的中餐厅,名叫“杭州饭店”(Hang Zhou da Sonia)。卖的中国菜各种各样,有北京烤鸭、川菜、粤菜,还有蒸饺、烧麦等等小吃。

  这家餐厅甚至被评为罗马最好的餐馆之一。她的客人包括罗马各界明星,当然也包括Gucci的创作总监亚历山卓·米开理(Alessandro Michele)。

  周芬霞热情好客,极富个人魅力,很多人都非常喜欢这个华人女老板。

  经常光顾“杭州饭店”的米开理也被周芬霞的魅力深深吸引,因此,邀请她出演“罗马狂想曲”的主题形象大片。

  这听起来就是一个素人出演Gucci广告大片的励志故事,仿佛其中充满了运气的成分。但实际上,Gucci选中周芬霞,与她的个人经历密不可分。

  周芬霞出生于中国,旅居意大利二十多年,她的经历本身反应了罗马这座历史悠久的城市多文化融合的一种城市风貌。

  这次出镜的大多数都不是专业模特,而是编剧、室内设计师、电影制片人、葡萄酒文化保护者……但他们的职业和造型均体现了文化融合、打破常规的特征。

  这组大片的摄影师Mick Rock更是打破常规的、不走寻常路的典型代表。

  来自英国的Mick,被主张新潮流风格的时尚杂志V Magazine誉为“传奇的摇滚摄影师”(legendary rock photographer)。

  Mick曾拍摄过本时代很多著名的音乐人,如大卫·鲍威、皇后乐队等。参与拍摄这些引领潮流而又充满活力的摇滚明星,让Mick在拍摄不同寻常、打破常规的人物形象方面很有经验。

  Mick说,“我能够从服装造型方面持续得到灵感,这对我帮助很大,因为这些服装美好而富有色彩。这些也正符合亚历山卓的性格,他很开放,充满活力。”

  的确,周芬霞这张不同寻常的东方面孔,打破了Gucci大片的常规,成为这家有着近百年历史的传统时尚巨头的新宠。

  周芬霞还出席了Gucci 2018春夏大秀。

  浙江人在意大利 

  浙江老板娘的一夜走红看似偶然,但其实,中国人的身影已经开始遍布意大利,活跃在这个开放、包容的国度里,成为它不可或缺的文化元素。

  在米兰,市中心商业街最繁华的地段。几乎每公里都有一家浙江人开的餐馆,经营着中餐、西餐或中西结合的菜品。

  不仅是餐厅,城市里几乎每个超市也都是浙江人的生意。据粗略统计,米兰有400家餐厅、600家小超市由浙江人经营。

  意大利统计局的数据显示,米兰有1万9千名中国人。其中80%是浙江人,每5个人里就有1个商人。

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司