欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

海外动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>海外动态
法国本土首位华人国会议员陈文雄:华人参政范本
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2018-01-17

中国侨网资料图:图为陈文雄在巴黎十三区区政府发表胜选演讲。中新社记者 龙剑武 摄

    资料图:图为陈文雄在巴黎十三区区政府发表胜选演讲。中新社记者 龙剑武 摄

  中新社北京1月16日电 题:华人参政范本、中华文化使者——访法国本土首位华人国会议员陈文雄

  作者 周乾宪

  法国总统马克龙近日结束访华之旅,行程中他多次提到侨胞在两国关系中的重要作用。而在马克龙访华团中就有一位华人代表陈文雄,他是法国本土首位华人国会议员。

  日前,陈文雄入选“2017全球华侨华人新闻人物”。他在接受中新社记者专访时表示,法中两国友好交往历史悠久,此次马克龙总统访华取得了积极成果,“我对两国关系前景充满信心”。

1月10日,由中国新闻社主办、中国侨网承办的“2017全球华侨华人年度评选颁奖典礼”在北京隆重举行。今年,在十大新闻评选的基础上,新增了年度新闻人物评选。图为法国国会议员陈文雄代表领奖。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富宇 摄

1月10日,由中国新闻社主办、中国侨网承办的“2017全球华侨华人年度评选颁奖典礼”在北京隆重举行。今年,在十大新闻评选的基础上,新增了年度新闻人物评选。图为法国国会议员陈文雄代表领奖。中新网记者 富宇 摄

  他说,未来法中之间潜在的合作领域有很多,比如医疗、教育、气候等方面。很多法国企业愿意把技术带到中国,与中国企业开展切实合作,实现互利共赢。

  陈文雄祖籍广东,出生于柬埔寨,8岁随父母移民法国。父亲是法国著名已故侨领、企业家陈顺源。

  陈文雄在谈到父亲时哽咽道:“他知道我参政会对家里生意影响很大,但还是无比支持我。因为父亲告诉我,不能仅仅考虑自家的事情,还要为全部华人的利益来考虑。”

  2008年,陈文雄当选巴黎第13区副区长,2014年他成为巴黎首位华裔市议员。2017年6月,陈文雄在法国国民议会选举中胜选,成为法国本土历史上首位华人国会议员。

  “这体现出法国华人政治地位的提高,也反映出在法华人参政热情的上升。”陈文雄呼吁法国年轻华人:“我今天为你们走出了国会议员这条路,希望未来有更多的华裔参政,为华人发出声音,做好实事。”

  对欧洲年轻一代来说,过去10年的全球金融危机和欧洲债务危机,以及随之而来的经济不景气和年轻人的高失业率,是最为鲜明的成长印记。而这一过程,也是中国快速崛起,国际影响力不断提升的过程。

  “我发现许多法国人其实对中国还不够了解。”近年来,陈文雄先后随法国总统、总理、议会代表团访问中国。他表示,将关注国民议会法中友好小组的工作,积极为法中交流往来做工作。”

  文化是交流的重点。在陈文雄的争取下,从2009年起,巴黎13区可以让孩童从6岁到高中毕业期间学习汉语,配有专门的汉语国际班。数学课上有4个小时的中文讲习时间。

  “遗憾的是,虽然我会说中文,但无法认汉字。”陈文雄告诉记者,他的三个孩子每周必去上两天汉语课,风雨无阻。

  “我很想跟他们同去上课,但我中文不如他们好,估计会被‘鄙视’。”他打趣地说。“现在生活在法国的华二代、华三代们,他们懂法语和中文,又了解双方的文化,是法中关系的重要桥梁。”

  陈文雄很早就产生了把中医带到法国的想法。在巴黎13区任职时他发现,很多老华人生病却很难通过正规渠道买到中药。而且根据当时法国的相关规定,在法国除了针灸,中医甚至是非法的。

  “我只好一家一家联系当地的医院,举办讲座,普及中医疗法。当有人提出疑问时,我亲自上前解释。”陈文雄告诉记者,在与双方卫生部门的努力沟通之下,终于在巴黎各大医院建立起了中医研究中心。

  2018年,陈文雄正面临新的出发。用汗水书写参政范本,情系故土传播中华文化,他以自身经历证明,华人同样可以赢得主流社会的认可。

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司