欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

海外动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>海外动态
看青田的海外中国年“大数据” 文化碰撞年味更浓
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2018-03-02

  近年来,中国的传统佳节——春节,在海外的传播速度不断加快,影响力不断提升,有的国家把春节列为了法定假日,有的国家在春节期间举行庆祝活动,还有许多国际政要也来给春节“凑热闹”……对于浙江青田籍的华侨而言,春节更是浓浓的乡愁。

  春节前夕,青田县举办了“侨乡中国年”活动,青田华侨积极参与,他们还邀请了来自希腊、美国、西班牙、加纳、荷兰等20多个国家和地区的友人到青田参加“侨乡中国年”活动。

 
 

  而在外的青田籍华侨华人也为旅居国家带去了中国的年味。我们一起去看看世界是如何进入“春节时间”的:

  2月10日,“欢乐春节·美丽中国春”首场文化活动在匈牙利首都布达佩斯举行,为生活在匈牙利的华人华侨和当地民众带来浓浓的中国年味。

  2月11日,巴西里约华人联谊会在会馆举行2018狗年春节联欢晚会。里约市政府代表,新闻媒体记者,巴西里约华人联谊会会长、青田籍侨领邱海琴和千余名侨胞欢聚一堂,共度佳节。

  新春佳节来临之际,荷兰鹿特丹海洋乐园洋溢着一派喜庆热烈的气氛,2月13日晚,荷兰青田同乡会第十六届理事会就职典礼在这里举行,正在荷兰慰问演出的“亲情中华·北京情思”代表团一行,来自法国、比利时、卢森堡等多个华人社团,荷兰知名侨领和社团负责人及华人华侨代表等400余人参加,互致新年祝福。

  当地时间2月14日晚,中国驻纽约总领事馆前的哈德逊河上空燃放起焰火,庆祝中国狗年春节。

  2月15日,在芬兰首都赫尔辛基,烟花在北京时间16日零时燃放,与中国同步庆新春。

  2月15日,布鲁塞尔当地时间除夕之夜,伴随着中国狗年新年钟声的敲响,庆祝2018中欧旅游年暨“欢乐春节”活动在布鲁塞尔艺术中心(Bozar)剧场内拉开了帷幕,由深圳艺术团带来的“欢乐春节?中国印象”大型精彩演出,不仅让比利时民众体验了中华文化的独特魅力,更让“欧洲之都”布鲁塞尔充满了中国年的喜庆和欢乐。

  2月16日,在西班牙阿拉贡电视台上,青田女孩刘秀棉热情洋溢地介绍家乡的年味——传统美食“青田糖糕”。她从糖糕的历史到如何加工完成,详细地作了介绍。

 

  2月18日,罗马侨界联合在罗马华人社区维多利奥举办春节庙会,舞龙舞狮、醒狮点睛、京剧书法、中国功夫、腰鼓表演尽显“中国味道”,剪纸、国画、茶道、中医、中餐摊位展示了中国传统文化的精髓,也让在外过年的青田籍华侨华人感受到了浓浓的年味。

 
 

  青田县委常委、宣传部长吴飞飞表示,青田是中国著名的华侨之乡,有33万华侨同胞遍布世界120多个国家和地区,所以有青田人的地方就有中国年。据不完全统计,春节期间全球120多个国家和地区开展了681场新春庆祝活动。

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司