欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

海外动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>海外动态
专访西班牙中国和平统一促进会主席徐松华——侨界“文胆”的理直气壮
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2018-09-03

人民网北京8月31日电(马媛)西班牙中国和平统一促进会主席徐松华,在会上作了讲话。首先他说,第十次侨代会是在十九大之后,跨入新时代举行的一次盛会。大家带着对以习近平为领袖的党中央的拥戴,带着对中国的四个自信的坚信,带着对振兴中华的信念来参加盛会的。他说,参加这次大会的代表人数,是历届最多的,尤其海外代表由原来的77个国家的四百余名增加到111个国家的六百多名。代表中除了德高望重老侨领外,更多地是年富力强的各年段的代表,还有不少年轻代表。说明中国侨联源远流长,后继有人,兴旺发达。

以文促统一: 维护祖国统一是核心利益

2013年12月,西班牙马德里大区政府举行颁奖典礼,授予徐松华等人“华人杰出贡献奖”。接过奖牌时,服务华社20多年的徐松华心中感慨万千。这是中西建交40年来,首次由西班牙政府授予的华人荣誉。并且,徐松华还代表侨胞,与马德里大区政府签订了《关于促进中西文化交流增进和谐友善的联合声明》。徐松华多次组织中西文化交流活动,热心公益事业。1996年,徐松华开始负责西班牙唯一的中国书店——东方书店,他告诉记者,每年他都组织书店参加马德里的国际书展,还先后与浙江出版集团、中国出版集团等国内出版机构举办20多场图书展,使中国图书走近更多西班牙读者。他在西班牙举办过《西藏今昔》、《可爱的中国》、《中国台湾问题》、《新中国六十年》等画展,向西班牙民众展示真实的中国形象。为了发展西班牙的华文教育事业,在华裔新生代中传播优秀的中华传统文化。徐松华与其他侨领一起开办了马德里华侨华人中文学校,并带头出资10万欧元,倡议集资建新校舍。2011年位于马德里繁华市中心的6000平方米的新校舍落成,中文学校的师生无不欢欣鼓舞。徐松华说,维护祖国统一是核心利益,是事关民族团结,民族振兴大事,是爱国主义体现,旗帜鲜明作出抉择。  

做实做细:真心,诚心,耐心,恒心

做台湾同胞工作,特别是年青一代工作,必须高度重视。要真心,诚心,耐心,恒心。做实做细。各国要根据实际情况,因地制宜,因人制宜去做。 徐松华表示:推进和维护祖国统一是一项伟大的事业,需要我们付出加倍的努力。”反独促统“是中华儿女共同使命,也是海外顾问,委员的应尽职责,让我们以第十次侨代会为契机,将反独促统工作推进新台阶。坚持”和平统一,一国两制“是有利于中华民族,有利于两岸同胞双赢政策,决不轻言放弃,而要坚持不懈。保持与以习近平为核心的党中央高度一致,因为中共是代表中国根本利益的,掌握的国际,两岸情况和政策,最有利于中国统一大业。

日复一日,年复一年,徐松华等侨领就这样为侨胞们的事业和利益奔波和奉献着。长期超负荷的运转,使徐松华先生年仅半百就两鬓飞霜。的确,侨团工作不仅要牺牲大量的时间和精力,还常常要为各种活动自掏腰包贴进去大量的钱财,时不时还能听到一些误解性的风言风语。而一向任劳任怨的徐先生说:“重要的是,既然侨胞们相信我,我就应该义不容辞地为他们尽一份责任。也许,这就是中国知识分子以天下为己任的责任感和传统吧!”

“乐以天下,忧以天下”。谈起维权之复杂悲壮,徐先生自嘲自己和同道者就像西班牙广场上著名的艺术雕像——唐吉诃德,是在挥舞一支细细的长矛与巨大的风车搏斗。的确,对于今天的中华民族来说,这是一个需要英雄的年代。

 
联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司