欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

海外动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>海外动态
【改革开放看丽水——侨声唱响四十年】丽水男子把年销售额做到了40亿,拿出了1.71...
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2018-09-27

    古有“神农尝百草”,今有“世界任你品尝”。从线下的小实体店到如今全国最大的休闲食品企业之一,百草味的事业版图越来越大。董事长邱浩群说:“我有一个‘雀巢梦’,我要做一个世界顶级食品品牌。” 

    邱浩群是青田典型的侨二代,出生于改革开放开始的1978年。随着国门逐渐打开,11岁的他跟随开中国餐馆的父母远赴西班牙。

  起初,邱浩群在做翻译时结缘贸易,后来转做太阳能。2008年金融危机的前2个月,邱浩群基于对形势的敏锐判断及时脱手项目。这一年,三十而立的他实现了财务自由。

  而此时,中国正进入改革开放大发展时期。于是邱浩群毅然回国寻求新的创业方向。

  回国后,邱浩群投身于国内互联网创业的大潮中。他投资了一家做输出引擎的公司,但因为技术太前卫没能成功打开市场,邱浩群投资了400多万,最终只拿回一个相关技术的硬盘。

  虽然投资失败了,邱浩群却找到了回国后的事业方向。“我用这个400万的硬盘提醒自己,一定要在中国做互联网。”

  深怀互联网情结的邱浩群开始寻找新的投资目标。最终将目光锁定在了当时经营不善的传统干果店百草味。

  2007年至2010年是中国深入改革开放发展电子商务的重要阶段。2008年4月,淘宝网推出的全新B2C平台淘宝商城(天猫前身)正式上线,标志着中国的电子商务进入可持续发展的稳定期。线上市场的迅速发展,导致许多线下实体店面临着前所未有的挑战。当时的百草味便是其中之一。

  邱浩群接手百草味后,这家传统的干果门店华丽转身成电商公司,从线下销售转移到了线上线下同步销售。2010年3月22日,淘宝商城聚划算平台第一次开团,百草味参团的6个单品第一天的销售额就达到了160多万元,相当于线下店一年的销售业绩,这让邱浩群充满了信心。

  2011年6月,百草味在淘宝商城的第一家网店正式开张。邱浩群借助改革开放发展互联网电商的契机,为自己的“雀巢梦”找到了合适的“巢”,正式张开了翅膀。

  为了专注做好互联网电商,邱浩群于2012年关闭了所有线下实体店。“当时我对团队讲,我们一定要赶上国家发展互联网的末班车,只要能上车,我们就能成功。”如今,邱浩群和他的团队成为了中国互联网发展中第一波抓住红利的人。

  “有大环境的利好,有政策的支持,有梦想在驱使,我没有理由做不好。”2016年,百草味成功上市。2017年,百草味的销售业绩达到了40亿元。百草味还基于品牌的优势和特点,投资了1.71亿元到精准扶贫中去。同时,邱浩群非常看好家乡丽水的发展前景,力图为家乡的农产品提供平台,打开市场。

  今年是改革开放四十周年,1978年出生的邱浩群也40岁了。“国家正在坚定地深入改革开放,实现每一位炎黄子孙的‘中国梦’指日可待;我也要坚定地将百草味做成世界顶级品牌,实现我的‘雀巢梦’。”邱浩群期待着。

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司