欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

海外动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>海外动态
【改革开放看丽水——侨声唱响四十年】邹超杰的奋斗人生
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2018-09-29

68181538149121766.jpg

 

  14岁只身前往欧洲打工,17岁赴非洲“淘金”,19岁回国创业,20多岁身价过亿……把青田小伙邹超杰的故事拍成电影,就是现实版的“贫民窟的百万富翁”。与电影不同的是,他传奇的人生并非依靠“运气”,而是取决于他由内而外散发出的奋斗气息。

  这个大山里走出来的小伙,带着青田人“闯世界”的劲头,背井离乡前往欧洲、非洲创业,成就了一段传奇的逆袭人生。如今,即便身价过亿,邹超杰仍然没有停下奋斗的脚步,他觉得,自己的肩膀上还有一份回报社会的责任。

  1996年,过够了苦日子的邹超杰,在14岁时就跟几个同乡一起去西班牙巴塞罗那的中餐厅打工。敢想敢干的他,很快在那发现了商机并掘取了人生第一桶金——没掏一分钱的邹超杰说服餐厅的40多名厨师每人出资500美元,众筹开了一家主营夜宵的餐厅。经营有方的他,在餐厅生意如日中天时,又做了一个大胆的决定:卖掉股份,带着几万美金和三个同伴去非洲“淘金”!

  肯吃苦的邹超杰,在非洲种下了自己的梦想。他在乌干达总统府附近开洗车店,包揽了2000辆车的洗车生意;他组织打井队,在非洲各地打水井。在非洲有了一定的积累后,1999年,他回国创业,出资12万元在云南和两位合伙人投资成立了一家旅游公司。两年后,由于公司经营有方,成为业界翘楚,他将这家公司的股份出售时,卖出了1.7亿元。

  2007年,邹超杰邂逅西塘,一下子被这个“生活着的千年古镇”吸引,他动起了发展文化创意产业的创业心思:既保存老房子的原汁原味,又加入个性化元素提升古镇旅游的品位。就这样,邹超杰以过人的眼光和魄力投资西塘,成立了嘉善木言木语旅游文化有限公司。在他的打造下,西塘人气越来越旺,如今这些房产均已大幅增值。此后,邹超杰还在大理、丽江、凤凰、平遥等古城古镇景区不断买入房产,在全国拓展文旅财富版图。

  事业有成的邹超杰,如今已卸下了公司董事长的身份,将事业交由职业经理人打理。最近一年,他都常住在家乡丽水,投资酒吧、开设民宿,布局自己的未来人生。

  一路走来,邹超杰走南闯北,经历过欧洲打工的艰苦岁月,也体会过乌干达暴乱的动荡飘摇,他深知,自己的成功,离不开改革开放的顺风车,离不开祖国的稳定强大。

  “在非洲做生意的时候,基本每个月都会遇到抢劫,在战火纷飞的国度,梦想和理想都是妄想。”邹超杰觉得,改革开放让中国人有了追梦的勇气和平台,让勤劳朴实的中国人能够通过奋斗获得改变命运的机会。

  离开故乡小舟山许多年,邹超杰却从未丢掉山里人的质朴与善良。追逐财富、拥有财富之后,他的心里对于财富已然有了不同的理解。时过境迁,他更希望能用自己所有的财富改变更多人的人生轨迹。

  早在10多年前,邹超杰就开始了自己的公益行动——资助全国各地的贫困学生,不少受助学生毕业后会来到木言木语工作,目前该公司800多名员工中,这样的员工达100多人。

  每每遇到急需帮助的人,邹超杰都会慷慨解囊。他不仅包揽了西塘镇养老服务中心的老人的日常饮食,为了让老人们吃得放心,还特意承包了农田种植有机大米,让乡里乡亲能老有所养。

  邹超杰的心里还埋藏着一个更大愿望,他希望自己能为创业失败者、二次创业者、下岗工人、打工华侨创办一所公益性质的学校,解决这些人的后顾之忧,为他们的下一代提供平等的教育机会,为更多人搭建一个“追梦”的平台。

  “做成事、做好事、做善事”,邹超杰正用一个又一个坚实的脚步,追逐并实现着自己的人生理想。

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司