欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

市内动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>市内动态
丽水:招商模式创新激发浙商回归活力
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2017-11-30

 在丽水这片秀美之地,灵动山水赋予了它绿色的生机,而生活在这片土地上的人们,用勤劳和智慧创造属于丽水的今天、明天和未来。

  合心合力合拍,提速提质提效,丽水浙商回归走过砥砺奋进的五年。丽水市委、市政府坚定不移把浙商回归作为深入践行“两山”理念、全面打开“两山”通道的关键突破和战略举措,全力推动浙商回归工作,努力把丽水打造成为浙江乃至长三角的“大花园”。市委、市政府主要领导亲力亲为,深入长三角、珠三角等“招商一线”,挂钩重点商会,联系重要客商,盯引重大项目,扎实推进浙商回归“一把手工程”。

  2012年以来,丽水累计实现浙商回归到位资金695.4亿元。在全省浙商回归责任制考核中,共获得3个一等奖,2个二等奖,共获得3500万元工作经费奖励和土地指标1500余亩(含省浙商回归重大产业项目奖励)。

 

  浙商回归招大引强成效明显,一大批浙商回归大项目在丽水落地。值得一提的是,青田千峡湖旅游度假小镇、龙泉科伦药业、松阳田园文化创意产业园等20多个项目成功列为省浙商回归重大产业项目。

  丽水的成功,除了领导高位推动,部门的协同推进,队伍的强化建设,政策的科学制定,更是源于招商模式的创新,以浙商回归为着力点,以发挥生态优势为动力,培育生态产业集群,全力激发了浙商回归活力!

  “三换”招商新模式引金凤来仪 

  “喝”的是纯净水,呼吸的是干净的空气,凭借这些,短短三年时间,在上市公司四川科伦药业的全国87家分(子)公司中,浙江国镜药业的业绩,从末位一跃到前列,成为明星企业。

  国镜药业牟春雷总经理说:“秘诀就因为我们长在‘中国生态第一市’,水和空气的净化成本在87个分(子)公司中最低。”这正是四川科伦药业牵手浙江国镜药业的原因所在。这一项目,也是丽水利用“好山好水好空气”换得“好项目”的一个缩影。

  在丽水华能庆元双苗尖风电场、云和黄源风电场内,一台台“风车”高擎入云,与蓝天白云绿树,相映成趣,为山巅绝美的自然风光再添一道靓丽风景。这也是丽水“资源换项目”战略的成果之一。

  除了以资源换项目,以市场换技术的招商模式,也在丽水铺开。

  10月17日,位于缙云县的肖特新康公司,举行开业庆典暨肖特玻管项目签约仪式,这意味着丽水与全球著名的跨国高科技企业德国肖特集团第二次成功牵手。正是国内广阔的市场需求,成功吸引了世界500强企业的青睐。

  该项目一期用地120亩,总投资12.5亿元,是丽水引进的最大外资项目之一,项目投产后,每年可实现销售产值10亿元,上交税收1亿元。

  丽水市加强以市场换技术、以资源换项目、以平台服务换企业“三换”招商新模式的实践。依靠“三换”的政策,丽水近年来成功引进了多家行业龙头企业,涉及新能源、旅游、医药等多个领域。

  轻资产运作 企业拎包入驻 

  法国红酒、西班牙火腿、意大利化妆品……这些产自欧洲的进口商品,如今在青田侨乡进口商品城一应俱全,这里被誉为青田小城里的“欧洲城”。

  青田县着力打造的侨乡进口商品城项目,总体规划34.2万平方米,一期市场2015年1月27日开业,目前这里已建成运营四个市场,吸引来自法国、德国等60个国家和地区的161家侨资企业入驻,现有4万多种国外商品进场销售。截至目前,商品城累计销售额已超过11亿元。

  如何用最少的成本去撬动最大的资源以获取最大的利润,是丽水一直在思考的问题。在青田侨乡进口商品城的实践上,丽水采取租金减免,税收优惠等帮扶政策,“这个项目前期由政府引导,我们第一期都是通过租用商铺的方式引进企业,企业直接可以拎包入驻,第一年给企业租金优惠70%,第二年优惠50%,第三年优惠30%,基本上前三年租金减半。”青田县招商局主要负责人说。

  同时,资金流转方面,为了给企业降低成本,青田建设了一个保税仓库,这样方便企业将货物放在保税仓库,节省企业提关费用。

  正是这样一系列轻资产运作的模式,青田与商户建立长期、稳定、有效、互利互惠的合作关系。

  这只是一个丽水轻资产运作的缩影。近年来,丽水市注重轻资产运作,筑巢引凤,大力建设标准厂房、孵化园,以低成本的发展环境吸引战略新兴产业、生态产业项目落户。

  “园中园”模式 实现1+1>2 

  9月10日下午,莲都区人民政府与万洋集团有限公司就丽水万洋低碳智造小镇项目正式签约。

  丽水万洋低碳智造小镇项目总投资约135亿元,项目将建设低碳智造业企业集聚区,以食品加工、装备智造、电气电子和轻工产品智造为主导产业。

  通过丽水万洋低碳智造小镇项目的推进,高溪低丘缓坡区块将被打造成“产业聚集、产城融合、资源共享、产融互动”的集诸多业态为一体的低碳智造小镇,成为市区发展的重要增长极,莲都工业腾飞的突破口。

  万洋低碳智造小镇项目的顺利落地,源于丽水“园中园”模式的创新之举。丽水探索建立要素整合“园中园”模式,实行一次性规划,一揽子政策,分期分批供地,分步兑现扶持政策,以求合作共赢。

  走全产业链发展之路,形成规模集聚效应,“园中园”模式,形成了从材料成本、信息技术、公共服务、人才等方面的整体竞争优势,实现了1+1>2的效果。

  产业链招商 培育产业集群 

  在丽水龙泉市,这里有200多家汽车空调零部件企业,其中78家规模企业集聚于此。汽车空调零部件产业是龙泉规模最大、发展最快、潜力最好的支柱性产业,龙泉更是被授予“中国汽车(空调)零部件制造基地”的称号。

  目前,龙泉正在大力实施汽车空调零部件百亿产业培育计划,致力打造中国汽车空调智造基地、世界汽车空调集散基地和新能源汽车空调研发基地,发展前景一片大好。

  龙泉大力实施产业链招商,依托驻外商会平台,用好中国汽车空调零部件制造基地品牌,拓展向上汽、广汽及萧山等省内外汽车零部件产业发展实力较强县(市、区)招商,引进一批总成型、配套型、科技型的补链类项目,全方位做好后续服务。

  围绕汽车空调零部件产业链,龙泉谋求共同发展,形成倍增效应,增强产品、企业、产业乃至整个地区综合竞争力。“龙泉制造”品牌走出丽水,走向世界。

  除此之外,丽水加大基金组合招商模式研究,引导金融资本和社会资本参股投资,解决企业落地资金配套问题,也是丽水的创新招商模式。

  “基金组合招商模式、‘三换’招商新模式、轻资产运作、‘园中园’模式、产业链招商模式,这五大招商模式,有的招商模式是可以互相穿插的,这些模式在全国而言应该还是比较先进的。”丽水市经合办负责人介绍,“接下来我们将以培育生态产业集群为重点,盯牢丽水的支柱产业,也就是生态工业产业和休闲产业开展招商,并继续创新招商模式,提高丽水的经济发展水平和招商水平。”

  新时代,激人斗志;新使命,催人奋进。丽水浙商回归将以新视野、新路径、新模式,努力下好政策的棋、搭好要素的台、念好服务的经,借力发展、借船出海,以更加昂扬的姿态,乘着创新的风帆,乘风破浪,不断前行!

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司