欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

市内动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>市内动态
弘扬丽水华侨精神,繁荣丽水摄影事业——全省首个华侨华人摄影协会昨日揭牌
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2018-04-11

    摄影之乡再添生力军。410日,全省首个华侨华人摄影协会——丽水市华侨华人摄影协会成立庆典在丽水举行,市政协副主席朱山华,原市委副书记张成祖,市政协港澳台侨和外事委员会主任、市侨联主席项芳云以及省、市摄影家协会主席到场祝贺,44位来自15个国家的协会会员以及国内摄影界的朋友共叙发展,一起商讨如何用镜头连接世界,讲好华侨故事,宣传美丽丽水。

  丽水市是中国摄影之乡,拥有丰富的摄影创作资源。自2004年开始,我市已经连续举办了八届丽水国际摄影文化节,创下国内摄影节的多个历史之最,是中国最有影响力的摄影节之一。丽水市也是全国重点侨乡之一,全市共有41.5万华侨华人、港澳同胞,旅居在世界130多个国家和地区,有着独一无二的海外创作资源,更有着许多生动感人的华侨故事。在市委、市政府、市政协以及各涉侨部门和省、市摄影家协会的大力支持下,丽水市华侨华人摄影家协会于去年经市民政局批准成立,并在1130日召开会议,旅意侨胞陈英亚任首届会长。协会由华侨华人、归侨、港澳台胞及侨属,侨务工作者组成,由市外侨办主管,是我省首个市级华侨华人摄影家协会。目前协会已有来自20多个国家和地区的70多名会员。在摄影协会成立庆典大会之前,协会已经成功地举办了2018“相约粮山”摄影大赛,主办了“游子情”会员摄影作品巡回展。目前正积极筹办名为“摄影部落、忆杯咖啡”的丽水首个摄影与咖啡主题文化沙龙。

  成立庆典上,省摄影家协会主席吴宗其为丽水市华侨华人摄影协会授牌。希望协会充分发挥会员作用,用镜头生动记录丽水发展的辉煌画卷,创作出人们喜爱的艺术精品。

  市政协副主席朱山华对协会发展提出了四点希望:

  一是充分发挥桥梁和纽带作用。积极履行组织协调、服务的职能,紧密团结广大会员,凝聚全市侨界摄影爱好者的力量,围绕全市中心工作和重要活动,大力组织开展摄影活动,用相机生动地记录丽水经济和社会发展的步伐,见证丽水事业的成就,更好地弘扬昂扬向上的丽水人的精气神。

  二是充分利用这一平台,组织和推动会员深入群众、深入生活,用镜头记录精彩瞬间,用照片讲述美好故事;广泛开展摄影技术交流和研讨,进一步提高会员摄影技术水平;加强与国内外摄影家及摄影团体的联系和交流,用光与影的艺术手法,用独特的视角和镜头展现世界各地和丽水的迷人魅力,提高丽水的知名度和美誉度。

  三是坚持百花齐放、百家争鸣的方针,宣传主流价值观,弘扬正能量。不同观点、不同风格、不同流派之间相互切磋,平等讨论,让摄影艺术丰富多彩、绚丽多姿;解放思想,大胆探索,尊重差异,包容多样;做到不忘本来、吸收外来、面向未来,更好更多地拍摄出有中国特色的丽水品质的摄影佳作。

  四要加强协会内部建设,真正把协会建设成为一个人才济济、群星璀璨的团体,成为一个有生命力、战斗力、凝聚力和向心力的群众组织。

  首任会长陈英亚表示,丽水市是全国摄影之乡,也是全国重点侨乡,有着丰富的创作资源,生动感人的华侨故事。在接下去五年里,协会将上下齐心、携手共进,在各主管部门的领导下,积极传播正能量,宣传美丽丽水,讲好华侨故事,不断探索,努力开拓,扎实工作,用手中的镜头连接世界,为树立侨界文化自信共同努力,为配合市委市政府培育新引擎,助力大花园建设作出积极贡献。

  当天协会还举办了摄影讲座和会员摄影作品展。

 

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司