欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

市内动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>市内动态
造福欧洲侨社 促进中欧友好--欧洲华侨华人社团联合会第二十届大会在布达佩斯隆重召开
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2018-09-12

中国侨网9月5日电 据向东向西微信公众号消息,当地时间9月3日,欧洲华侨华人社团联合会(欧华联会)第二十届大会在匈牙利布达佩斯召开。

  中国驻匈牙利大使段洁龙,中国民革中央副主席冯巩,匈牙利总理首席经济顾问盖亚(Sz?cs Géza),全国人大华侨委员会董传杰,国务院侨办国外司司长张健青,外交部领事司文甦,欧洲时报文化传媒集团总裁、《欧洲时报》社长张晓贝及来自欧洲28个国家390余家侨团的代表与来自中国北京、浙江、山东、吉林的嘉宾共同出席了开幕式。

  欧洲华侨华人社团联合会执委、欧洲华侨华人妇女联合总会会长林胜琴主持了大会。

  此次大会的主题是积极推动“一带一路”发展、融入主流经济、进一步改善华侨华人形象、提升欧洲华侨华人的整体实力,并就新历史时期华侨华人的发展战略进行深入探讨。

 

  开幕式上,欧华联会第二十届大会主席叶建新致开幕辞,并代表大会向来自各界的代表表示欢迎。他说,作为欧华联会第二十届大会匈牙利轮值国大会主席,定会将欧华联会二十年来的优良传统继续传承下去,竭力为海外的侨胞作出实际有效的贡献,他将与执委会和主席团精诚团结,努力工作,带领全欧华侨华人不懈奋斗,积极进取。叶建新表示将做好工作,努力代表欧洲三百万华侨华人树立良好形象,争取社会权益,获得所在国各界的认可。

  欧华联会副秘书长刘继东代表本届大会做工作报告。他介绍说,欧华联会经过24年的发展,目前已经成为拥有390多家社团,分布全欧洲28个国家,会员人数达到约七万多人,具有一定国际影响力的民间社会团体。他对前辈侨领的奉献以及中国国务院侨办和有关涉侨部门的多年支持帮助表示衷心感谢。

  刘继东指出,2016年至今,欧华联会积极发挥了“联通”作用,借助互联网等新兴传播手段,发挥了线上平台的优势;联会热心国内扶贫助教等公益事业;创新欧洲侨界与中国企业的合作方式,积极搭建丝路桥梁。

  他介绍说,随着欧洲联会影响力的逐渐扩大,欧洲各国政府对欧华联会也愈加重视。另一方面,联会也一直十分注重参与欧盟各项社会团体活动。2017年1月18日,欧华联会正式通过欧盟官方审核,成为欧盟注册的欧洲华侨华人民间社团组织。

  段洁龙大使代表中国驻匈牙利使馆,对大会的顺利举行表示热烈祝贺。段洁龙称赞欧华联会成立以来,依靠成员社团的集体力量,积极打造旅欧侨胞的服务平台,并同欧盟委员会和欧洲议会建立了联络机制,开启了一扇宣传中国的窗口,为团结凝聚侨胞、促进中欧友好、密切地方交往发挥了积极作用,成为知名的跨国侨团组织。欧华联会的发展历程说明,只要旅欧侨胞同心协力,团结一心,就能够办好全欧华侨华人的大事。

  段洁龙表示,中国政府和驻外使领馆将一如既往地做好侨务工作,服务好广大侨胞。同时,新时代的海外侨胞也面临新形势新使命,希望欧华联会和各位侨领不忘初心,砥砺前行,也希望大家集思广益,为建设和谐侨社、做好新时代侨务工作积极建言献策。

  匈牙利总理首席经济顾问盖亚代表匈牙利总理欧尔班向大会的召开表示祝贺。他表示,匈牙利与中国的关系源远流长,很久以前匈牙利的祖先从亚洲来到这里。匈中两国建立友好关系已经多年,历史会证明匈中关系会越来越紧密。匈中关系基础好,合作潜力大。希望抓住中国发展带来的机遇,加强对华各领域交流与合作,愿进一步加强匈中在“16+1合作”框架内合作,为地区乃至世界的发展作出贡献。

  中国民革中央副主席冯巩在致辞中表示,欧华联会成立26年来,在增进欧洲各国华侨华人社团之间团结、维护华侨华人的合法权益、促进华侨华人融入当地社会、推广弘扬中华文化、支持祖国建设、开展与各国政府间的对话和交流等方面,都作出了卓有成效的贡献。特别是围绕促进中国和平统一事业,开展了声势浩大的反“独”促统运动,充分表达了全球华人反对和遏制“台独”分裂、维护中国主权和领土完整的坚定决心和坚强意志,使中国的统一大业日益赢得世界绝大多数国家和人民的理解与支持。我们对广大爱国华侨华人为此做出的杰出贡献,表示由衷的赞赏与钦佩。

  国务院侨办国外司司长张健青宣读了统战部副部长、国务院侨办主任许又声的贺电。许又声在贺电中希望欧华联会适应新形势,把握新机遇,不忘初心,锐意进取,进一步加强自身建设,关注欧洲华侨华人社会的共同问题和整体发展,加强欧洲侨团的团结协作,遵守当地法律法规,更好地适应和融入当地社会,树立侨胞良好形象,为构建欧洲和谐侨社,促进中欧等各领域合作,发挥民间使者作用。

  会上,中国外交部领事司文甦宣读了外交部为大会发来的贺电,全国人大华侨委员会董传杰宣读了人大的贺电,浙江省外侨办副主任陈安,丽水市外侨办副主任潘建亮代表家乡政府向欧华联会第二十届大会的召开表示祝贺。

  丹麦中华工商联合会名誉会长曹燕灵被推选为第二十届秘书长。联会执委廖宗林向曹燕灵交接了会印。联会为新一届顾问、常务理事、主席团副主席颁发了证书。

  当天下午,大会还举办了主题为“融入主流经济、树立良好形象”的经济论坛

 

 

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司