欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

市内动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>市内动态
九九重阳节丽水市华侨华人摄影协会慰问96岁高龄抗战老兵陈荣辉
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2018-10-22

   10月17日,是九九重阳节,丽水市华侨华人摄影协会在会长带领下去慰问抗战老兵陈荣辉先生。

   陈荣辉老先生是青田县高湖良川村人,生于1923年9月。老人虽然已96岁高龄,但仍然耳聪目明。他回忆起过去,依然思路清晰。

   老人跟我们说,1941年,日寇的铁蹄已经踏遍了大半个中国,抗日的烽火在各地燃起。身在温州中学读高中的我也经常看到日本的飞机一对对从头顶上掠过,虽然没有虽然没有直面鬼子,但鬼子烧杀掳掠的行径却早已有所耳闻。毕业后我来到青田青年团,当时政府正在招募知识青年抗日远征军,在抗日救国的学潮中,血气方刚的我不顾家人的一致反对,带着青年团39个同学一起报名参加了知识青年抗日远征军。    

   四年里,远征军都在印缅边境一带作战,跟日军进行着一次次的生死拼杀,多少次受伤,多少次长途跋涉,多少次与死神擦肩而过,我都数不清了。在我的脖子上至今还有一个明显的疤痕,那一次我被日军的子弹打中,三天三夜还没醒过来,许多战士都哭了,后来醒过来才知道自己受伤昏迷的经过。

    1945年8月,传来日本投降的消息,我们是彻夜狂欢。

    后来,内战爆发,部队被调去守上海,到1949年5月,一位穿便衣的人找到我,原来这人是解放军派来的一位排长,他给我分析了国内形势,又讲述了共产党对待起义军人的政策,希望我带头起义。我听后没做多少犹豫就答应了。我把自己的决定告诉了战士们,又把自己的想法分析给战士们听,得到了大多数战士的支持,这时一位排长站出来反对,要坚持与解放军打到底,我当场掏出手枪,一枪崩掉这排长,带着一连的战士投靠了解放军。第二天上海全城解放。

   目前老人身体非常健康,和家人一起生活在一起,过着幸福的晚年。

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司