欢迎访问丽水市人民政府外事办公室!

市内动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>市内动态
丽水学院隆重召开第三届国际移民与海外华人丽水论坛
作者:  来源:  发布时间:2018-12-25

    2018年12月22日第三届国际移民与海外华人丽水论坛在丽水学院召开。会议由浙江省归国华侨联合会、丽水市外事侨务办公室、龙庆资本和丽水学院联合主办,丽水学院华侨学院承办本次会议。

    此次会议的主题是“改革开放40周年视野下新华侨华人与丽水新发展”。会议共收到学术论文50多篇,涉及“国际移民政策与治理”、“改革开放40周年与华侨华人”、“中国新移民与融入当地社会”、“华语、华文报刊与海外华文教育”、“华侨华人社团与华商”、“归侨、华侨家族与侨乡文化”、“华侨华人历史与中外关系”以及“口述历史与海外华人学术研究”等八大主题。参会专家学者69名,其中海外学者14名,分别来自美国、日本、韩国、马来西亚等国家。

     在开幕式上,浙江省侨联副主席张维仁首先致辞,张主席回顾了浙江华侨华人特别是丽水华侨华人的历史及其贡献后,提出三点意见:第一是进一步发挥华侨华人在经济社会发展中的重要作用,画好改革的最大同心圆;第二是进一步发挥华侨华人在转型升级中的巨大优势,培育高质量发展的强大动能;第三是进一步发挥华侨华人在经济全球化中的独特力量,凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

    丽水市委常委统战部长王小荣在致辞中总结了丽水华侨华人的七大优势及特点,并提出包括深入学习习近平侨务思想等四点希望。开幕式上,丽水学院副校长徐德钦在欢迎辞中介绍了丽水学院特别是华侨学院近年来取得的优异成绩。华侨学院院长李其荣教授主持开幕式。

     丽水市侨办主任邢长勇、龙庆资本董事长周庆、著名华侨华人研究学者李安山和周敏出席开幕式并在主席台就座。

     开幕式结束后,在著名日本学者滨下武志教授的主持下,著名华侨华人专家周敏、江峡和王琛发发表主旨演讲,分别就中国新移民趋势、美国特朗普移民政策以及当代华侨与新兴商业文明发表自己的最新研究成果和见解。主旨演讲结束后,会议邀请了周庆、张仲文、陈乃科、俞建栋、毛大夫等几位著名侨商回答了主持人张秋生教授提出的有关侨商发展的相关问题。

     22日下午及23日上午,会议分成三个分会场分别对大会收到的六大主题50多篇论文进行研讨。

    与会代表反映,本次会议内容丰富,信息量大,参会学者层次高,与会代表都从中分享到学术成果,获得很大的启发,获益良好。同时,会议紧跟时代主题和紧贴学术前沿,并用包括经济学、政治学、历史学和人口学等多元方法开展研究。最后,研讨对接地方侨情,多篇论文探讨了浙江华侨华人在欧洲、东南亚等地发展、青田侨乡文化传承、乡村振兴等内容,对丽水乃至浙江侨务工作和华侨华人研究将起到有力的助推作用。

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事办公室  联系电话:2091801  备案号:浙ICP备08008767号  网站识别标码:3311000052
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司   浙公网安备33110202000325号