欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

市外动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>市外动态
浙江文成创建海外调解员制度 涉侨纠纷有了和事佬
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2017-11-30

 大哥早年移居意大利,小妹常年在中国生活,2010年因为三间祖宅分配起了纠纷,小妹告到县法院希望得到其中的两间,法院却判决妹妹和哥哥共有。

  法院虽然判了,却因产权分配不明,多次调解未果,兄妹矛盾依然存在。兄妹俩都上了年纪,身处遥远两地不说,还有7小时的时差,调解很麻烦,矛盾越来越深。

  直到今年4月,此事因胡建金的介入有了转机。胡建金长年旅居意大利,他作为海外人民调解员,和文成县当地人民调解员共同协作,终于让兄妹俩达成协议,两人平分3间房子。7年的矛盾得到妥善解决。

 

  文成县是浙江省著名侨乡,全县近17万华侨华人旅居世界70多个国家和地区,像胡氏兄妹这样的涉侨案例在文成县有很多。“涉侨案件当事人往往身处两地,华侨若要回国参加诉讼,时间和经济成本较高;若要在国外进行起诉、答辩,还要通过公证认证程序,案件审判效率受到了极大的影响。”文成县司法局副局长徐声福介绍,难以回国参加诉讼的涉侨案件当事人不能当庭表达诉求,也影响了案件审判质量。

  如何化解这一难题?人民调解成为突破口。

  “涉侨人民调解案件大多牵涉当事人身处国内和国外两地的情况,为了让海外当事人的调解工作更为便利高效,我们建立了工作联络站,找到一批具有社会影响力的海外华侨,让他们担任海外人民调解员。”文成县县委副书记、政法委书记徐清雨介绍,为了方便海外侨民,2009年,文成县人民法院在海外设立了特邀调解员联络站,聘请海外调解员协助调解,提升涉侨案件的调解率,缩短涉侨案件的办案周期,切实维护华侨华人的合法权益。

  今年9月,文成县对“特邀海外调解员”工作制度进行了完善健全。此外,文成县司法局还出台了《关于涉侨民商事纠纷调解衔接工作的实施办法》等文件,对涉侨人民调解的内容和范围、涉侨案件调解工作机制、海外人民调解员的聘任条件、任期等进行详细规定。

  特邀海外调解员制度创建以来,取得了显著成效,涉侨案件的平均审理天数从2008年的140天下降到现在的79天,国外当事人起诉立案审查时间从原来的1个月缩短到现在的半个小时。涉侨案件调解率逐年上升,今年以来,海外调解联络站与国内调解委员会互动调解纠纷共110起,大部分涉侨案件都通过调解得到了成功化解。

 

 

 

 

(来源:人民日报)

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司