欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

市外动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>市外动态
首创!人脸识别 法国温籍侨胞不用回国 远程视频就可快速办公证!
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2018-04-16

不是亲眼看到,真的不敢相信: 

法国的华侨华人、温籍侨胞不用回国,在巴黎远程视频即可快速办理各种公证了

人脸识别 、依华侨会宣誓 、客观公正、高效满意! 

巴黎时间413日上午10点,家住法国里尔市的温籍侨胞马可可携女一起来到法国华侨华人会会址,这里刚刚开设的温州驻法国公证联络点今天试运营了!  

通过远程视频系统,马可可在巴黎就真的成功办理了温州房产继承过户公证! 

记者在现场,亲身感受了现代高科技+一心为侨民服务的中法人士的大爱之心: 

温州:你好,这里是温州市华东温州证处远程视频室。 

华侨会:你好,这里是温州驻巴黎温州证联络点,地址在法国华侨华人会43.rue du Temple 75004 paris 

温州:我是证员***,在座还有证员助理***,电脑操作人员*** 

华侨会:我是海外联络员金麟泽,在座还有联络员丁仕定,电脑操作人员林正益我们法国华侨华人会主席任俐敏、副主席兼秘书长蔡君柱和副主席何小林亲自到现场参加。 

可可:我是申请人马可可。 

温州:请问图像是否清楚? 

华侨会:清楚。 

温州:声音是否清楚? 

华侨会:清楚…… 

温州:现在需要核对海外联络员身份,请出示护照,并通过加密传输至我处。 

马:好的。 

温州:请巴黎核对时间。 

华侨会:现在是巴黎时间10:50 

温州:关于通过远程视频办理证,是我处专门在国巴黎设立证联络点,借助海外联络员协调工作,由证员与当事人通过远程视频系统,突破传统意义上的当事人亲自到证机构、证员面前办理的模式,运用视频共享、电子签名等技术,实现远程“面对面”为海外当事人提供便捷证服务的一种证方式。本次办证过程将进行全程录音录像。请问申请人马可可申请办理什么证? 

马:我申请办理声明书证。 

温州:什么原因?什么用途? 

马:原登记在某某名下有房地产座落在……所以需要办理声明书证。 

温州:现在需要核对你们的身份。请出示你们的护照与居留证件。 

温州:请联络员协助,核对马可可的护照与居留证件,并将上述证件进行人脸识别,并通过加密传输至我处。 

华侨会:核对无误。已经通过人脸识别系统并传输完毕。 

温州:经过核对,确认申请人马可可的身份。接下来请联络员与申请人宣誓。 

华侨会:我是巴黎证联络点联络员某某。我宣誓我依履行职责,保证客观正。 

我是申请人马可可。我宣誓我今日所陈述客观真实,绝不作虚假陈述,否则将承担律责任。 

温州:依照律规定,申请人马可可认为本次证人员与你有利害关系的,可以申请回避? 

答:没有利害关系。不申请回避。 

温州:是否申请海外联络员回避? 

答:不申请回避。 

温州:根据申请人马可可的申请,我处于2018/4/13正式受理该证,请马可可填写申请表、受理通知书。所有签名须采用电子签名及手写签名两种方式进行。 

温州:申请人马可可委托其母亲交给我处办理此次证的申请材料有: 

1…… 

2…… 

请申请人马可可确认并签字。 

华侨会:确认完毕,请接收文件。 

温州证书有谁领取? 

答:通知我母亲。由我母亲代为领取。 

规范、有序、公正、方便…… 

简单总结公证过程: 

一切都完全依照中华人民共和国公证申办流程办理。 

申办材料经当事人马可可签字汇总之后,由海外联络员将纸质材料邮寄回华东公证处出具公证书。 

申请人只要委托亲属前往公证处取件即可。 

整个申办过程,全程有视频监控录像留存。 

马可可高兴地对记者说:今天真是太高兴了!以前为办公证,都要专程跑去温州。今天只要在巴黎就可以办好了!这是真正的为民服务!为一带一路服务! 

为法国华侨华人会点赞!为温州为民办实事的人点赞! 

据悉,正式开通将在今年6月。 

活动结束后,记者分别采访了第一位获得远程公证服务的当事人温州任马可可和法国华侨华人会主席任俐敏。 

记者:在法国办理类似这样的公证,以往需要跑到温州去。作为第一个远程办理公证第一人,从你的角度来看,是不是觉得很方便?可以跟大家分享一下你的心情吗? 

马可可:是的,很方便。我此刻的心情应该可以说是非常愉快的吧,事情都解决了,不用再跑来跑去。法国华侨华人会的这个平台给大家提供了非常多的便利,在法国居住的人们不用为了一些证件跑来跑去。平时大家都非常忙,由于时间的限制,很多事情都不能有效率地办好,有时候就会给自己带来生活中的不便。感谢中国政府和法国华侨华人会为大家提供这样一个办事的平台。

记者:听说你不住在巴黎? 

  

马可可:对,我平时住在里昂。 

  

记者:那你什么来的法国? 

  

马可可:我1985年来的法国。 

  

记者:请问今天你办理的是什么样的公证? 

  

马可可:今天我办理的是过户手续,过户给我的母亲。 

  

记者:按以前常规的办法是要回到温州当地的公证处办理这些手续? 

马可可:对对对,其实我已经去过5次了,去年还去了两次,剩下一些小问题,没想到今天在这里就办好了。从里昂到巴黎比从法国到中国的距离近多了,哈哈。 

  

记者:恭喜你成为温州驻巴黎公众联络点第一位接待的华侨同胞。 

  

马可可:谢谢!也再次感谢法国华侨华人会和中国政府为我们华侨华人带来的便利。谢谢! 

专访法国华侨华人会任俐敏主席:
 

记者:今天温州巴黎的远程公证非常成功!请问任主席,能不能介绍一下这件事情酝酿的过程? 

任主席:几个月前温州司法局的领导找到我,说为了响应习主席提出的十九大的精神,要把为人民服务的宗旨贯彻到每个角落。 

本届法国华侨华人会主席团一向坚持的宗旨,就是要为所有在法国的华侨华人排忧解难。我们有责任有义务去帮助在法国生活的华侨华人们解决生活中的难题。所以我个人认为,我们一直是在做公益事业,是要为侨胞们解决一些实实在在的问题。 

比方说前段时间我们与温州市公安局领导沟通过之后,为大家解决了一些身份证、护照之类的证件问题。而对于公证这个问题,在法国的侨胞们,由于各种各样的比如没有身份证或者没有时间所以回不去等问题。 

以后就方便了:他们可以通过这样的远程取证的方法来办理公证手续。我认为这项措施的推行可以为侨胞们带来许多便利。 

记者:从今天现场办公的情况来看,任主席怎么看? 

任主席:从今天的现场也可以看出来,效果是非常理想的。   

温州司法方面,一方面他们可以给法国20万华侨华人提供便利。另一方面也是为温州市的一带一路战略做铺垫。 

为什么这么说呢?自习主席提出“一带一路”战略后,温州的一些企业家也逐渐开始“走出来”。俗话说,商场如战场,办理手续这些事情就处于后勤地位。粮草未动,兵马先行。提前在法国巴黎成立温州驻巴黎公证联络点,也可以为他们今后的打算带来益处。 

  

现在这个公证点还处在调试阶段。 

今天我们接待了第一位来此办理公证的华侨同胞,这是一个很好的开端。 

今天只是一个尝试,等一些细节上的问题进行过讨论沟通之后,才会开始正式运行。 

  

记者:请问正式运行大概会是在什么时候? 

任主席:预计在6月份之后。 

  

之后我们会不断完善手续程序,希望尽快使它成为一个成熟的公证点,更好地为法国20万华侨华人服务。 

  

这对于我们华侨华人来说是一件大好事,可以说在法国乃至全世界都是开了先河的投影,具有历史性的代表意义。 

  

从我个人的角度来说,作为华侨华人,我感到非常的骄傲,非常的自豪。 

  

这是党和国家给我们的温暖,非常感谢温州市政府! 

记者:今天的远程公证,速度非常快!请问任主席你们怎么在那么短的时间里完成的? 

任主席:接到了这个任务之后,我们感到十分振奋,几位负责这块的副主席,他们都非常认真负责,特别是林正益。他们想尽办法,抓紧时间,腾出房间、购置设备、和各方沟通,在短短的时间内就将我们的图书室改造成了这样一个神圣的公证处,这其中的工作量是非常大的。 

  

但这是一项为华侨华人带来方便的好事。凡是为华侨华人做好事的,我们都要全力以赴地配合,将来更多更好地为当地华侨华人服务,谢谢。 

 

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司