欢迎访问丽水市人民政府外事与侨务办公室!

市外动态

您的当前位置:首页>>政务动态>>市外动态
瓦伦西亚侨界举行仪式,隆重欢迎人民海军二十八期亚丁湾护航编队来访
作者:  来源:  责任编辑:市外侨办  发布时间:2018-05-18

   五月的地中海,风平浪静,景色宜人,披着早晨和煦的阳光,中国人民解放军海军潍坊舰,盐城舰和太湖舰缓缓地驶入美丽的西班牙瓦伦西亚港,在港口,数百名华人华侨,手举着五星红旗一字站开,高喊着“祖国万岁”,“人民海军辛苦了”,兴高采烈地迎接着我们英雄的人民海军的来访。

  这支人民海军舰队是中华人民共和国派往亚丁湾护航的二十八编队,他们在顺利完成了几个月的护航任务后来到瓦伦西亚进行补给并看望旅居当地的华人华侨。在中国驻西使馆的正确指导下,瓦伦西亚侨界在著名侨领周利忠、吴乐平、陈伯敏、叶伟静、周哲峰和项武宁等人的带领下,举行了盛大的欢迎仪式,欢迎人民海军的到访。

  欢迎仪式过后的三天时间里,瓦伦西亚侨团的侨胞们组织带领海军官兵们,游览瓦伦西亚的名胜古迹,参观别具特色的欧洲小城风貌,品尝瓦伦西亚的风味美食,了解当地人民的人文习俗,感受欧洲特色的古老文化,让海军官兵们开拓了视野,深入地了解欧洲文化。三天的时间里,上百名华人华侨轮流工作,陪同800多海军官兵,3000多人次参加各项活动,更有甚者连续三天全程陪同,不辞辛苦,任劳任怨。这不仅体现了海外华人对人民海军的敬仰和爱戴,更表达了他们对祖国母亲的热爱和拥护,体现了作为华夏儿女的华人华侨爱国拥军的赤子情怀。

  这三天的时间里,海军官兵向我们详细介绍了我国海军的发展历程,人民海军的现状和使命,以及今后人民海军的发展方向,这是一次生动的爱国主义教育活动,在当地华人华侨尤其是年轻的华二代,华三代中产生了巨大的影响。通过他们的讲解,我们了解到人民海军发展的的艰辛历程,感受到了强大的人民海军是我们海外华人的坚强后盾,认识到了我们不断发展壮大的人民海军正在为保护海外华侨和维护世界和平发挥着重要作用。

   从海军官兵和华人华侨的交流中,我们深切的感受到作为一名人民海军的艰辛和不易,为了保家卫国,为了保护全球五大洲的数千万海外华夏儿女,他们与家人长期离多聚少,每次出来连续八九个月,二百多个日夜,他们与海浪相伴,与鱼儿同游,与海鸥共吟,这是何等的伟大,何等的崇高。他们顾大家舍小家,顾集体舍个人的军人精神,鞭策着每一位华人华侨,更加努力地投入到创业中去,为祖国“一带一路”宏伟目标的实现,为中华民族的伟大复兴,做出一个海外华人应有的贡献。

   从我们华人华侨的讲述中,海军官兵也被我们的创业故事深深感动,我们只身漂洋过海,白手起家,不怕辛劳的励志故事和拼搏精神受到了海军官兵们的高度赞扬和好评。从我们的身上海军官兵们看到了中华民族不畏艰难,勤俭节约,开拓创新的民族精神。

 

  

联系我们 网站声明
版权所有:丽水市人民政府外事与侨务办公室 备案号:浙ICP备08008767号
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司